注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《小脚老人》  

2008-05-28 14:38:44|  分类: 民俗纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

    这是我陪北京的朋友在今年四月初到家乡农村采风时见到的一位老人。

    老太太九十多岁了,步履蹒跚,穿着破旧,住在窑洞,过着清贫的日子。据老人家介绍,她是大约在十五六岁的时候被人贩子从北京骗到这里卖给了一个比她大十几岁的农家汉子,虽然是被骗,日后这个男人对她很好,也体贴,就把日子过下来了。老人说北京现在还有她的亲戚,那还是毛泽东时代农业学大寨的时候到北京走访过一次,多少年来一直没有和老家的人来往。当老人说起她是北京人时,眉飞色舞,流露出对家乡的深深思恋和一掠而过的骄傲。听着老人滔滔不绝的自我介绍,看着她如此的境况,我和我的北京朋友都无语了,都是北京人,两种境遇,我的心一阵酸楚...

        这张照片是老人送我们出她家的院门时抓拍的。


 

 

《小脚老人》 - 启明星 -

 

 

关于裹足的介绍:

    小脚,又叫“三寸金莲”,俗称为裹小脚,起源於五代十国,唐宋时期最为流行,是封建统治阶级的男人们为了欣赏女性婀娜多姿、轻柔曼妙的姿态想出的一个很变态的方法来残害无知女性的。裹脚一般从三到四岁开始,不止一次的把趾骨折断,用裹脚布紧紧地缠住脚,每缠一层就撒一些石灰粉,这样做是为了防潮消毒,因为很多女孩子缠上裹脚布之后很长一段时间都不能解开它,因为裹脚布层层缠着,阻碍了脚的正常生长,等到脚骨重新长好能走路时为止。裹脚期间还要不断换洗裹脚布,慢慢锻炼行走,以后人长大了,但脚一直不长,就成了小脚了,也就是所说的“三寸金莲”。

    裹脚习俗一直延续到清末民初,伟大的中国革命先驱孙中山先生领导的辛亥革命推翻了封建统治,下令号召天下废除女性裹脚这一残酷习俗,这才使得女性得到了身心的解放!

                                                  ——启明星根据网查资料改编

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017